IL VIGNETO

Nasce da un connubio di passioni, il progetto vitivinicolo della Tenuta Corallo. L’amore per il mare e la passione per il mondo del vino muovono nel 2010 Enzo e Gabriella Marti imprenditori da oltre 25 anni nel settore turistico salentino, a rilevare una tenuta di quasi 13 ettari a ridosso della Baia dei Turchi, lungo la litoranea adriatica che unisce i Laghi Alimini a Otranto. Dopo pochi anni il progetto sulla carta diventa realtà con l’impianto di una vigna separata dal mare solo da una linea sottile di macchia mediterranea, utile soprattutto d’inverno a fare da barriera naturale di protezione dal freddo vento di maestrale che nel Canale d’Otranto si fa sentire. Primitivo, Negroamaro, Malvasia Nera, Aleatico e Fiano sono i vitigni tipici del territorio salentino che sono stati impiantati sinora, portando a frutto le prime importanti etichette dell’azienda.


LA CANTINA

La cantina di nuovissima costruzione si dispone su 2 livelli, piano terra e piano scantinato. Il primo ospita una piccola sala showroom e un laboratorio, oltre ad  locale di circa 180 mq dove sono dislocati i serbatoi refrigerati in acciaio che servono all’affinamento dei vini. Sulla terrazza esterna è sistemato un serbatoio rotativo di 100 quintali utilizzato per la fermentazione dei rossi. Al piano seminterrato è sistemata la barriccaia di circa 100 mq per l’affinamento del vino nel legno. Anche questo ambiente è tenuto a temperatura e umidità adeguate. Su appuntamento ospitiamo gruppi di visitatori per la degustazione dei nostri vini.

Il fiano con i profumi dell’estate

CHORA FIANO

Limpido giallo paglierino con riflessi dorati. Aromi floreali di acacia e mimosa, e frutta matura a polpa bianca, come la pesca, il mango, l’ananas, con un fondo erbaceo nel finale. In bocca è secco, caldo e morbido, e l’assaggio si distende al palato, sull’onda di una lunga scia fresco-sapida; persistenti ricordi di agrumi allietano il gradevole finale. Vinificazione in acciaio. Da abbinare a piatti di pesce, primi come risotti ai frutti di mare e zuppe, e secondi come pesci a carne bianca alla griglia.

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I colori e i profumi della passione per l’estate

MATRIA NEGROAMARO

Meraviglioso rosa cerasuolo lucente. Fragolina di bosco mista a ciliegia al naso, alternate a sentori mentolati. Al palato il vino è caldo e morbido, sostenuto nel sorso da una spalla di freschezza e sapidità che gli deriva dalla vicinanza al mare Adriatico. Nel finale importante il ritorno dei toni fruttati che conferiscono a Matria tutte le caratteristiche di un vino ideale per primi e secondi a base di pesce.

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Vellutato negroamaro del Salento

MESENA NEGROAMARO

Splendida lucentezza nel bicchiere, rosso granato, abbastanza consistente, abbastanza intenso e complesso di qualità fine. Floreale al naso di rosa di campo e frutta come la ciliegia e la prugna mature, su note di spezie dolci, sentori balsamici con un finale di caffè in polvere e vaniglia. In bocca il vino è secco, caldo, morbido, abbastanza fresco, con un tannino ben integrato, ed una sapidità presente ma non invadente. Si esprime al meglio con salumi, carni alla brace e ragù di carne.

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Il carattere e l’energia del primitivo salentino

ORTEROSSE PRIMITIVO

Rosso rubino lucente con riflessi purpurei, di buona consistenza. Profumi intensi di ciliegia, lampone e mora di rovo che si intrecciano a folate di chiodi di garofano, cannella ed incenso, su sfondo appena balsamico. Sorso fresco, di piacevole pulizia e finezza, sostenuto da tannini di buona fattura, non invadenti. Buona lunghezza al palato. Scia finale di piccoli frutti e spezie ben amalgamati. 

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Primitivo e Negroamaro in un avvolgente blend Salentino

ZOI’

Rosso rubino con riflessi violacei. Intenso bouquet ricco di frutta rossa matura, echi di tabacco e chiodi di garofano. Impatto al palato deciso e diretto. Finale lungo. Tannino ben integrato ma non invadente. Manifesta tutte le sue potenzialità in abbinamento con formaggi erborinati e/o stagionatiprimi piatti a base di funghi e tartufiragù di selvagginacarne rossa.

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L’eleganza degli aromi dell’Aleatico passito

MILìA PASSITO

Colore rosso rubino, presenta un ampio ventaglio olfattivo, sentori fruttati di amarena, ciliegia sotto spirito, richiami di salvia e rosmarino, con un finale balsamico, echi di liquirizia. Assaggio pieno e avvolgente. Vino morbido ed elegante, di qualità fine con un’ottima persistenza. Perfetto in abbinamento a cioccolato fondente, crostate con marmellata ai frutti di bosco o pasticceria secca. Consigliato anche come vino da meditazione.

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LA TENUTA DALL’ALTO

Nella video-intervista rivolta all’enologo Giuseppe Pizzolante Leuzzi, le suggestive immagini riprese con un drone sulla vigna, la cantina e il wine resort di Tenuta Corallo affacciato sul mar Adriatico della Baia dei Turchi a pochi chilometri a nord di Otranto.


Colori, profumi e sapori

VISITE E DEGUSTAZIONI

Oggi sono in tanti i conoscitori del vino o semplici amatori che desiderano vivere l’esperienza di una degustazione direttamente in cantina o passeggiando tra i filari delle vigneTenuta Vigna Corallo propone visite guidatedegustazioni dei propri vini in un contesto paesaggistico e architettonico unico e tipico del Salento. La visita prevede una presentazione generale dell’azienda, una passeggiata tra le vigne per capire le differenze tra i vari vitigni nell’allevamento e nella gestione, il tour completo della cantina per conoscere le attività produttive dalla raccolta fino all’affinamento del vino in barricaia e, infine, l’assaggio dei vini accompagnati da prelibatezze locali per identificarne il carattere e il migliore abbinamento possibile. L’esperienza coinvolge tutti i sensi, un modo straordinario per vivere il territorio e le sue tradizioni.

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CONTATTACI

Tel: +39 0836 666876

Cell / Wapp: +39 380 8682366

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